ПОЛОЖЕНИЕ о премии «Антикризисный управляющий 2025 года»
1. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Премии «Антикризисный управляющий 2025 года» (далее – Премия), ее организационно-методическое обеспечение, порядок определения и награждения победителей.
Положение утверждается и изменяется решением Организационного комитета Премии.
Премия проводится среди действующих арбитражных управляющих, которые признаются участниками Премии по решению Организационного комитета Премии.
Официальный сайт Премии https://premiya-au.ru/
2. Цели и задачи Премии
Продвижение антикризисного управления и санации;
Формирование и поддержание положительного образа арбитражного управляющего;
Выявление и распространение лучших практик арбитражного управления;
Выявление и поощрение высокопрофессиональных специалистов в сфере антикризисного управления и банкротства.
3. Организационный комитет Премии
Руководство Премией осуществляет Организационный комитет Премии.
Организационный комитета Премии состоит из:
- Председателя Организационного комитета Премии (Герасименко В.В.);
 - Сопредседателя Организационного комитета Премии (Рыков И.Ю.);
 - Сопредседателя Организационного комитета Премии (Представителя Организационного комитета Уральского Форума Арбитражных Управляющих, Исаков Е.Ю.).
 
Организационный комитет Премии:
- Формирует и утверждает номинации Премии;
 - Определяет порядок и осуществляет организацию приема заявок для участников Премии;
 - Утверждает итоговый список участников из числа поданных заявок;
 - Формирует состав Экспертного совета;
 - Определяет победителей Премии по каждой номинации на основании оценок Экспертного совета;
 - Вправе отклонить заявку и отказать участнику в Премии при наличии объективных причин, в том числе, но не ограничиваясь: при наличии административных взысканий, удовлетворенных жалоб о признании действий арбитражного управляющего незаконными и/или взыскании убытков;
 - Вправе изменить номинацию в заявке участника Премии без согласования с участником в случае несоответствия информации, изложенной в анкете, требованиями номинации.
 
4. Экспертный совет Премии
Экспертный совет предназначен для объективной оценки участников и их заявок в целях определения победителей и призеров Премии.
В Экспертный совет могут входить:
- Представители общественных организаций, профильных союзов, отраслевых министерств и ведомств, профильных ВУЗов;
 - Эксперты в области банкротства и антикризисного управления;
 - Представители финансово-кредитных организаций, государственных корпораций и других лиц, имеющее отношение к сфере антикризисного управления и банкротства.
 
Количественный и персональный состав членов Экспертного совета определяется по решению Организационного комитета Премии.
Члены Экспертного совета вправе принимать участие в церемонии награждения в рамках согласованного Организационным комитетом Премии сценария.
Голосование членов Экспертного совета проводится в заочной форме. Каждый член Экспертного совета оценивает заявки Участников на основании внутреннего убеждения и личного профессионального опыта в сфере антикризисного управления и банкротства.
5. Сроки проведения, этапы и номинации Премии
Премия проводится в несколько этапов:
- первый этап – прием заявок и выдвижение кандидатов на участие в Премии. Проводится с 18 августа по 21 сентября 2025 года;
 - второй этап – голосование членов Экспертного совета. Проводится с 24 сентября по 28 сентября 2025 года;
 - третий этап – голосование по номинации «Профессиональное признание». Проводится с 25 сентября по 12 октября 2025 года;
 - четвертый этап - подведение итогов голосований. Проводится с 13 октября по 14 октября 2025 года.
 
Награждение победителей проводится в рамках Уральского форума арбитражных управляющих 16 октября 2025 года.
Премия «Антикризисный управляющий года» проводится по номинациям:
- Антикризисное управление;
 - Банкротство граждан;
 - Банкротство юридических лиц;
 - Субсидиарная ответственность;
 - Оспаривание сделок;
 - Защита арбитражных управляющих;
 - Профессиональное признание.
 
Критерии номинаций:
«Банкротство граждан» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, осуществляющим деятельность в сфере банкротства граждан. В оценке участников учитывается, в том числе:
- работа по восстановлению платежеспособности в результате реструктуризации долга;
 - значимость кейса для судебной практики;
 - сумма кейса;
 - его публичность, сложность;
 - количество дел о банкротстве граждан, находящихся в производстве одновременно, если описывается общая работа арбитражного управляющего;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Банкротство юридических лиц» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, осуществляющим деятельность в сфере банкротства юридических лиц. В оценке участников учитывается, в том числе:
- работа по выполнению мероприятий процедуры банкротства юридического лица;
 - сумма кейса;
 - его публичность, сложность;
 - значимость итогов кейса для судебной практики;
 - сумма погашения требований, включенных в реестр требований кредиторов (с учетом сложности формирования конкурсной массы);
 - суммарный размер требований и количество кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
 - объем конкурсной массы;
 - количество и сложность обособленных споров в рамках одного дела о банкротстве;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Субсидиарная ответственность» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, имеющим опыт привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности, и достигшим значительных успехов в этой области. В оценке участников учитывается в том числе:
- сумма кейса;
 - его публичность и сложность;
 - значимость итогов кейса для судебной практики;
 - факт и размер фактически поступивших денежных средств в конкурсную массу в результате привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности;
 - личность КДЛ;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Антикризисное управление» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, достигших успехов в восстановлении платежеспособности должника в результате применения реабилитационных процедур банкротства. В оценке участников учитывается, в том числе:
- сумма кейса;
 - его публичность и сложность;
 - значимость итогов кейса для судебной практики;
 - срок проведения реабилитационных процедур;
 - социальная значимость должника;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Оспаривание сделок» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, реализовавшем кейсы по оспариванию сделок должника. В оценке участников учитывается, в том числе:
- сумма кейса;
 - его публичность и сложность;
 - значимость итогов кейса для судебной практики;
 - факт и размер фактически поступивших денежных средств (стоимости имущества) в конкурсную массу в результате оспаривания сделок;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Защита арбитражных управляющих» - премия в этой номинации вручается действующим арбитражным управляющим, имеющим кейсы по судебной защите от претензий и жалоб недобросовестных кредиторов, а также административной, уголовной ответственности, взыскания убытков. В оценке номинантов учитывается, в том числе:
- значимость итогов кейса для судебной практики и степень влияния на правовое положение арбитражных управляющих;
 - объем поданных в отношении одного арбитражного управляющего жалоб в соотношении с количеством отказов в их удовлетворении;
 - иные существенные для процедуры факторы.
 
«Профессиональное признание» - премия в этой номинации вручается участникам, которые были заявлены во всех вышеуказанных номинациях и которые, по мнению профессионального сообщества (арбитражных управляющих), достигли отличительных успехов в профессиональной деятельности.
6. Порядок выдвижения кандидатур на участие в Премии и определения призеров
Выдвижение кандидатов на участие в Премии осуществляется саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих в отношении своих членов или путем самовыдвижения. При этом количество заявок на участие в Премии, поданных от саморегулируемой организации не ограничивается.
Один участник может быть заявлен в нескольких номинациях.
Один участник может занять призовое место только в одной номинации. Выбор номинации, в которой участник получает призовое место, в случае если одним участником поданы заявки на участие в Премии по нескольким номинациям, производится по решению Организационного комитета Премии.
По решению Организационного комитета к участию в Премии могут быть не допущены участники, нарушающие нормы профессиональной этики.
Организаторы Премии не несут ответственности за информацию, предоставленную в заявках на участие в Премии.
Подавая заявку на участие в Премии участник выражает согласие на передачу и обработку персональных данных, использование информации, указанной в заявке и приложенных к ней документах, по усмотрению Организационного комитета Премии, в том числе путем размещения на официальном сайте Премии, а также сайтах информационных партнеров Премии без дополнительного согласования с участником.
Каждая анкета участников оценивается членами Экспертного совета на основании критериев, разработанных Организационным комитетом, с учетом мнения членов Экспертного совета, которые могут включать, в том числе, но не ограничиваясь следующие критерии:
- сложность заявленного кейса;
 - значимость заявленного кейса для судебной практики;
 - стоимость кейса (какие суммы удалось взыскать, защитить от взыскания, на какие суммы удалось привлечь к субсидиарной ответственности и т.д.);
 - личный вклад арбитражного управляющего.
 
Участник, набравший по итогам голосования членов Экспертного совета наибольшее количество баллов, признается победителем. Участники, количество баллов которых по значению следуют за победителем вторым и третьим - признаются призерами и им присваивается второе и третье место соответственно.
Голосование членов Экспертного совета проводится по всем номинациям, за исключением номинации «Профессиональное признание»
Участники, подавшие заявки на номинации, по которым производится голосование членов Экспертного совета, и чьи заявки допущены к участию в Премии, автоматически становятся участниками номинации «Профессиональное признание».
Участие в номинации «Профессионально признание» допускается только в случае подачи и принятия Организационным комитетом Премии заявки данного участника в иных номинациях.
7. Порядок награждения
Победителям Премии вручаются кубки.Призерам Премии, занявшим второе и третье места, вручаются дипломы.
Торжественное награждение проходит на Уральском форуме арбитражных управляющих 16 октября 2025 года.